Новости

50 летие Кодекса Алиментариус

17.07.2013

Совместная программа ФАО-ВОЗ, учрежденная в 1963 году, является одной из наиболее продолжительных и эффективных совместных инициатив между учреждениями ООН. Это подтверждает 50 летний практический опыт Кодекса Алиментариус (в переводе с латыни означает «кодекс пищевых продуктов»). 

2 июля 2013 года Комиссия отметила свое 50-летие. Сегодня в ее состав входят 185 государств-членов, Европейский союз и многочисленные наблюдатели из других учреждений ООН, межправительственных организаций и гражданского общества.

«На сегодняшний день стандарты Кодекса являются отправной точкой для разработки стандартов качества на пищевые продукты. Он вне конкуренции» — сказала д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ на заседании комиссии Кодекса Алиментариус.

В Кодексе содержится более 200 стандартов на пищевые продукты и более 100 руководств и норм в сфере производства продовольствия.

Целью Кодекса является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливого порядка в торговле пищевыми продуктами.

Хотя стандарты Кодекса не являются обязательными, они получили статус международных критериев безопасности пищевых продуктов в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации (ВТО) 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Кодекс Алиментариус является таким же актуальным сегодня, каким он был при его создании. Кодекс помогает обеспечить доступ к здоровым и питательным продуктам». http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2013/codex_alimentarius_20130702/ru/index.html


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды