Новости

«Азбука чистоты» на кухне

22.08.2013

Любой работник кухни является очень важным звеном команды профессионалов, цель которой состоит в том, чтобы предоставлять клиентам высококачественную пищу и гарантировать безопасность их здоровья.

Безопасность - это базовое требование к качеству продукции и услуг. Эффективность пищевой гигиены определяет корпоративную культуру предприятия,  и его конкурентоспособность. Если Ваше безумно вкусное блюдо вызовет диарею у клиента – станет ли он Вашим постоянным посетителем?

Несколько лет назад при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров и Гильдии Шеф поваров, стартовал проект «Азбука чистоты - практика пищевой безопасности». Его основу составляют  комплекс простых практических решений  и лучшая мировая практика в пищевой индустрии.

Давайте рассмотрим основные причины распространения инфекций на предприятиях питания:

32% - несоблюдение личной гигиены

28% - перекрестное заражение

13% - инфицированный сотрудник

Также статистика говорит о том, что 97% всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников (т.е. человеческий фактор).

 

"Практика внедрения систем пищевой безопасности показывает, что сложнее всего — изменить сознание персонала. Важно добиться понимания у сотрудников для чего это необходимо – «Вовлечь всю команду!».

Интересным решением проекта «Азбука чистоты» является применение факта восприятия информации человеком:

 

 


В рамках данного факта были разработаны наглядные пособия (постеры) – это практические инструкции, которые позволяют быстро адаптироваться новым сотрудникам и постоянно напоминают о необходимости выполнения требований регламента. Блок наглядных пособий выпускается с 2007 года, постоянно пополняется и совершенствуется.

 

Размещение  постеров в наиболее актуальных местах, позволяет снизить нагрузку на менеджмент предприятия (ежедневное устное повторение одной и той же информации), сократить производственные риски и риски порчи продукции, улучшить адаптацию новых сотрудников, сформировать «Правильные привычки» у всей команды, доведя их до автоматизма.

Обучение сотрудников элементарным правилам личной гигиены, правилам обращения с сырой и готовой продукцией, поддержанием рабочего места в должном санитарном состоянии – одни из важнейших частей системы безопасности кухни.

Выпущенное в рамках проекта практическое пособие для сотрудников пищевых производств – год издания 2008 в простой и доступной форме дает необходимый набор важных правил безопасной работы с пищевой продукцией.

В 2013 году выходит переработанное издание. Это те, необходимые знания без которых ни один сотрудник не имеет права войти на кухню. Пособие - большая помощь, как начинающим сотрудникам, так и профессионалам. Оно конкретизирует вопросы «Что делать?».

В данный момент в разработке находится практическое пособие для менеджеров, которое даст практические ответы на вопросы «Как сделать свою кухню безопасной?». План издания 2014 год.

В рамках проекта на базе различных площадок проводятся обучающие семинары и мероприятия двух уровней:

·        для работающего персонала;

·        для руководящего звена.

Практические решения проекта формируют самую правильную привычку, ту, без которой не может существовать  ни одна кухня – ПРИВЫЧКУ ЧИСТОТЫ. Проект растет, с каждым днем актуализируются новые и новые проблемы в индустрии питания, и все больше и больше предприятий питания применяют данную практику.


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды