Новости

Зачем нужны металлодетекторы в пищевой промышленности?

19.09.2013

Согласно системе Анализа Опасностей и Критических контрольных Точек (НАССР) встречаются 3 вида загрязнений пищевых продуктов:

·         Микробиологический;

·         Химический;

·         Физический.

Большое внимание сегодня уделяется проблеме биологических загрязнений.

 

Тем не менее, физические загрязнения не менее опасны и неприятны. Присутствие посторонних предметов в пище чревато травмами и увечиями, а в отдельных случаях может привести и к летальному исходу. Любое инородное тело, попавшее в продукт и не выявленное вовремя, создает лишние проблемы компании производителю: это жалобы от покупателей, отзыв партии товара из продажи и даже судебные тяжбы.

 

Что же мы можем встретить в продуктах? Да все что угодно. Наиболее часто - инородными материалами в пищевых продуктах являются стекло, пластик и металл. Хотя это далеко не полный перечень. Причем эта проблема не только нашей страны   http://www.city-n.ru/view/159757.html. Мировая практика  широко рассматривает возможные меры предотвращения попадания инородных частиц в продуты:

http://www.foodquality.com/details/article/5082301/Getting_a_Handle_on_Foreign_Materials.html?tzcheck=1

И хотя внесение посторонних предметов в производственную зону запрещено, согласно санитарным правилам, действующим в России и системе НАССР признанной во всем мире,  загрязнение может произойти и без непосредственного участия человека. Так например, металлические примеси могут появиться, как осколки (сколы) от оборудования. Если оставить в продукте такие детали, то они могут уничтожить оборудование дальше вниз по линии.

Сегодня технологические линии являются сложными и все более автоматизированным механизмом.

 

Оснащение поточных производственных  линий металлодетекторами  позволяет обнаружить металлические примеси в продукте и вовремя принять соответствующие меры. При этом эффективное выявление посторонних частиц зависит от многих факторов:

·         от  оптимально подобранной скорости работы конвейера;

·         от размера, формы и возможного размещения частиц относительно датчика;

·         от чувствительности датчика;

·         от типа пищевых продуктов;

·         от количества воды и соли (чем больше содержание воды и соли, тем сложнее работа металлодетектора);

·         от температуры продуктов (в замороженных продуктах, посторонние частицы, легче выявляются, чем в свежих);

·         от размера и веса продукта в котором нужно выявить посторонние частицы.

Хотя детекторы металла чрезвычайно надежны, они могут обнаружить только металлы и их присутствие, а этого часто бывает недостаточно. На предприятиях используется пластиковая тара, производственный и уборочный инвентарь, канцелярские средства и средства индивидуальной защиты которые также могут стать элементами загрязнившими продукт. Например, при перемешивании продукта может отколоться край лопаты - мешалки,  порваться перчатка или часть фартука попасть в  оборудование, случайно выпасть ручка из кармана и т.п.

Этот риск можно устранить введя в ассортимент продукцию компаний Detеktаmet Ltd, Великобритания (/upload/file/detektamet_azbuka_chistoty_2013.pdf)  и Vikan А/С, Дания, определяемую металлодетектором и рентгеном (/catalog/opredeljaemaja_metallodetektorom).

Продукты этих компаний изготовлены из плотного, ударопрочного полипропилена с вкраплением металла. Некоторые продукты изготовлены из антимикробного пластика. Пластиковая продукция гораздо ниже по стоимости, чем аналогичные изделия из нержавеющей стали. А случайное попадание пластиковых частиц в производственное оборудование существенно снижает вероятность выхода его из строя.

Изделия из данного материала, достаточно крепкие, а синий, сигнальный цвет – дополнительная возможность визуального контроля.

 

P.s. Выявление посторонних частиц в продукции является одной из контрольных точек

в соответствии с принципами HACCP.


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды