Согласно системе Анализа Опасностей и Критических контрольных Точек (НАССР) встречаются 3 вида загрязнений пищевых продуктов: · Микробиологический; · Химический; · Физический. Большое внимание сегодня уделяется проблеме биологических загрязнений.
|
![]() |
Тем не менее, физические загрязнения не менее опасны и неприятны. Присутствие посторонних предметов в пище чревато травмами и увечиями, а в отдельных случаях может привести и к летальному исходу. Любое инородное тело, попавшее в продукт и не выявленное вовремя, создает лишние проблемы компании производителю: это жалобы от покупателей, отзыв партии товара из продажи и даже судебные тяжбы.
Что же мы можем встретить в продуктах? Да все что угодно. Наиболее часто - инородными материалами в пищевых продуктах являются стекло, пластик и металл. Хотя это далеко не полный перечень. Причем эта проблема не только нашей страны http://www.city-n.ru/view/159757.html. Мировая практика широко рассматривает возможные меры предотвращения попадания инородных частиц в продуты:
И хотя внесение посторонних предметов в производственную зону запрещено, согласно санитарным правилам, действующим в России и системе НАССР признанной во всем мире, загрязнение может произойти и без непосредственного участия человека. Так например, металлические примеси могут появиться, как осколки (сколы) от оборудования. Если оставить в продукте такие детали, то они могут уничтожить оборудование дальше вниз по линии. Сегодня технологические линии являются сложными и все более автоматизированным механизмом. |
![]() |
Оснащение поточных производственных линий металлодетекторами позволяет обнаружить металлические примеси в продукте и вовремя принять соответствующие меры. При этом эффективное выявление посторонних частиц зависит от многих факторов:
· от оптимально подобранной скорости работы конвейера;
· от размера, формы и возможного размещения частиц относительно датчика;
· от чувствительности датчика;
· от типа пищевых продуктов;
· от количества воды и соли (чем больше содержание воды и соли, тем сложнее работа металлодетектора);
· от температуры продуктов (в замороженных продуктах, посторонние частицы, легче выявляются, чем в свежих);
· от размера и веса продукта в котором нужно выявить посторонние частицы.
Хотя детекторы металла чрезвычайно надежны, они могут обнаружить только металлы и их присутствие, а этого часто бывает недостаточно. На предприятиях используется пластиковая тара, производственный и уборочный инвентарь, канцелярские средства и средства индивидуальной защиты которые также могут стать элементами загрязнившими продукт. Например, при перемешивании продукта может отколоться край лопаты - мешалки, порваться перчатка или часть фартука попасть в оборудование, случайно выпасть ручка из кармана и т.п.
Этот риск можно устранить введя в ассортимент продукцию компаний Detеktаmet Ltd, Великобритания (/upload/file/detektamet_azbuka_chistoty_2013.pdf) и Vikan А/С, Дания, определяемую металлодетектором и рентгеном (/catalog/opredeljaemaja_metallodetektorom).
Продукты этих компаний изготовлены из плотного, ударопрочного полипропилена с вкраплением металла. Некоторые продукты изготовлены из антимикробного пластика. Пластиковая продукция гораздо ниже по стоимости, чем аналогичные изделия из нержавеющей стали. А случайное попадание пластиковых частиц в производственное оборудование существенно снижает вероятность выхода его из строя.
Изделия из данного материала, достаточно крепкие, а синий, сигнальный цвет – дополнительная возможность визуального контроля.
P.s. Выявление посторонних частиц в продукции является одной из контрольных точек
в соответствии с принципами HACCP.