Новости

Внимание! Всего 3 требования НАССР к закупкам исключают производственные риски!

07.04.2014

«Азбука Чистоты» систематизирует требования системы  НАССР (ХАССП) к закупкам.  Эти практические требования позволят Вам полностью устранить многие производственные риски. 

Разработка и внедрение на предприятии системы ХАССП затрагивает все процессы, в том числе и процесс закупок. Чем раньше предприятие задумывается о возможных рисках, тем эффективнее работает его система менеджмента качества.  Какие же требования позволят нейтрализовать многие опасные факторы согласно системе НАССР*?

I. Исключите элементы из материалов являющихся потенциальными источниками опасности уже на этапе закупки.

1) На предприятии необходимо максимально исключить элементы, выполненные из дерева. Это: подтоварники; ящики; ручки ножей; мешалки; трапы под ноги; табуреты, скамейки; двери; подставки под ножки оборудования; оконные рамы; разделочные доски и т.п.

Почему?

·         Дерево  впитывает влагу и является благоприятной средой для  развития грибка и  опасных микроорганизмов.

·         Дерево со временем ветшает, откалывается. Щепки могут попасть в сырье или готовую продукцию, что делает ее небезопасной для потребителя.

Описание: http://povar.ru/uploads/6a/89/ea/90/razdelochnaya_doska-13973.jpg

Описание: Деревянные ящики из шпона для рыбы (Пищевая промышленность и продукция - Рыба и морепродукты)

 

ИСКЛЮЧИТЬ/ЗАМЕНИТЬ!

 Рекомендация ГК «Азбуки Чистоты»: необходимо заменить  на изделия из  пластика или нержавеющей стали.

2) Необходимо максимально исключить элементы, выполненные из черных металлов. Это: элементы внутрицехового крепежа; детали машин и механизмов (корпус); двери; перегородки и т. д.

Почему?

·         Черный металл ржавеет, кусочки откалываются и могут попасть в сырье и готовую продукцию.

·         Черный металл необходимо красить. Краска со временем откалывается и может попасть в сырье и готовую продукцию.

 

 

 

 

 

                          

       ЗАМЕНИТЬ/ЗАКРЫТЬ!

Рекомендации ГК «Азбуки Чистоты»: в зависимости от ситуации – заменить на изделия из пластика или нержавеющих металлов, либо закрыть (фальшпотолок и т.д.).

3) Исключить элементы, выполненные из хрупких материалов. Это: термометры; гигрометры; настенные часы;  мешалки; дозирующие емкости и т. д.

 Почему?

·         Предметы, выполненные из стекла или хрупкого пластика легко разрушаются, а отколовшиеся при этом частицы могут попасть в сырье и готовый продукт.

 

 

           

 

           ИСКЛЮЧИТЬ/ЗАМЕНИТЬ!

Рекомендации ГК «Азбука Чистоты»: необходимо исключить, либо заменить на изделия из крепкого пластика или нержавеющей стали.

II. При закупке обязательно проверяйте наличие документов, подтверждающих качество и безопасность приобретаемого товара

Даже, если  приобретаемый товар на вид выполнен из нужного материала, где гарантия разрешения его использования на Вашем производстве? Снимите с себя ответственность при проверке! Наличие документа, подтверждающего безопасность товара: сертификат соответствия; санитарно-эпидемиологическое заключение; удостоверение качества и безопасности (качественное удостоверение); декларация о соответствии – гарантия  Вашего грамотного подхода для любого проверяющего органа. 

 

  

 

    ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ!

 

III.  Обязательно учитывайте  правильность  приобретаемого товара.  Что значит «правильность» в данном случае?

1.      Правильная конструкция это:

1)      Минимум пазов, углов, соединений, стыков и  т. д на инвентаре.  Эти места трудно мыть, следовательно, там остаются загрязнения и развиваются микробы. Либо инвентарь должен иметь возможность обработки в автоклаве (при высоких температурах).

2) Преимущественно гладкие  поверхности оборудования и стыков, т.к. их легче мыть и дезинфицировать.

3) Гигиеничная спецодежда  без прошивок и завязок. Ее легче обрабатывать и дезинфицировать, а также минимизирован риск  отрыва и попадания в продукт.

Описание: C:\Users\v23\Pictures\43.png

 

 

 

2.      Правильный цвет для спецодежды и инвентаря.

·         Синий цвет спецодежды, непосредственно в производственной зоне – удобен для контроля физического загрязнения (синих продуктов нет)

·         Инвентарь следует применять строго в соответствии с принятой на предприятии системой цветового кодирования. Это исключает  риск перекрестного загрязнения.

Описание: C:\Users\v23\Pictures\23.png

 

3.      Правильный размер спецодежды.

Одежда несоответствующего размера влияет на качество продукции. Неудобство работы приводит к снижению  производительности труда. Одежда большого размера может зацепиться за движущиеся части оборудования и вызвать:

·    попадание  в сырье или готовую продукцию;

·    получение травмы сотрудником.

Спецодежда

 

 

Соблюдение всего 3 требований на этапе закупки позволяют избежать дополнительных производственных рисков и повысить уверенность в качестве продукта.
 ГК «Азбука Чистоты» разработала  комплексную систему обеспечения безопасности и качества пищевого производства. Система включает  набор  готовых решений для обеспечения безопасного пищевого производства:

-  обучение работников навыкам  гигиены и безопасности;

-  защита работника и продукта (СИЗ и спецодежда);

-  оснащение мест  личной гигиены;

-  уборка  производственных  зон;

-  уборка коммерческих зон;

-  производственный инвентарь, в том числе специальная металлодетектируемая продукция и д.р.

Мы полностью уверенны в качестве нашей продукции, так как являемся партнерами только признанных мировых лидеров в своих областях.

  P.S. Гарантированная безопасность товаров, согласно требованиям НАССР.

Сделать заказ.

 

* Выражаем благодарность проекту  http://www.haccp-control.ru/index.php за предоставленную идею для написанной статьи.

 

 



Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды