Новости

ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПЕРЧАТОК, КОТОРУЮ ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ!

05.06.2014

Международная статистика: в 85% случаев перчатки выбираются не правильно или используются не по назначению!

Учитывая важность и актуальность данного вопроса, ГК «Азбука Чистоты» структурировала свод рекомендаций и правил по применению перчаток.

Основные загрязнения пищевых продуктов при применении перчаток:

1)  Микробиологическое – грязные, опудренные, поврежденные перчатки; 
2) Физическое  – разрыв перчатки и попадание частиц в пищу; 
3) Химическое – попадание химических веществ в пищевой продукт в результате миграции из перчатки. Также оказывает влияние на  вкусовые качества блюда; 
4) Аллергенное – натуральный латекс и пудра могут быть причиной аллергических реакций.

Рекомендации по выбору перчаток:
При работе с продуктами питания, перчатки выполняют две функции: защищают продукт и защищают работника. 

1) Обратите внимание на рекомендации производителя и инструкцию по применению. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо выбирать перчатки, подходящие для каждого конкретного вида деятельности.

2) Удостоверьтесь, что перчатки соответствуют требованиям законодательства, изготовлены из безопасных материалов. Официальный символ   обозначает, что изделие может использоваться в контакте с пищевым продуктом, должен быть нанесен на упаковку или перчатку.



3) Избегайте использования поливинилхлоридных и виниловых перчаток в связи с риском выщелачивания таких потенциально опасных веществ, как фталатные пластификаторы, которые затем впитываются как в продукты, так и в кожу работника. 

4) Избегайте использования латексных и опудреных перчаток, существует риск возникновения дерматита либо негативного воздействия потенциально аллергенных веществ на работников либо конечных потребителей. Воздействие латекса и крахмальной пудры может привести к возникновению нежелательных реакций, среди которых хорошо известные симптомы аллергии, отек верхних отделов дыхательной системы, плеврит, миокардит, поражение центральной нервной системы и даже ложная диагностика раковой опухоли или туберкулеза.

Таким образом, оптимальные варианты с учетом всех требований:

1) перчатки из нитрила высшего качества
2) перчатки из первичного полиэтилена
3) использование перчаток синего цвета - обеспечит визуальный контроль попадания частиц перчаток в пищу при разрыве. 

*При наличии сопроводительных документов: 
Сертификат соответствия ТР ТС 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ».
Декларация соответствия стандартам качества для контакта с продуктами питания. 

В ассортименте ГК «Азбука чистоты» представлены перчатки Ansell, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к перчаткам для пищевой промышленности и общественного питания.

Рекомендации для сотрудников: 
Перчатки создают барьер между кожей рук и продуктом, что способствует предотвращению его загрязнения. Однако неправильное использование перчаток может вызвать обратный эффект.

Правила применения перчаток: 

1) Мойте руки перед тем, как надеть перчатки или сменить.
2) Убедитесь, что перчатки подходят по размеру. Перчатки большого размера не будут держаться на руке, слишком маленькие перчатки будут стеснять руку.
3)  Меняйте перчатки по мере необходимости и в следующих случаях: 
    a)     при загрязнении или разрыве перчаток; 
    b)     перед началом нового вида деятельности; 
    c)     каждые четыре часа при выполнении одного вида деятельности;
    d)     после работы с сырыми продуктами - мясом, рыбой или птицей или перед работой с готовым продуктом.
4)  Снимайте перчатки правильно. Возьмите за манжет перчатки и потяните её в сторону пальцев. Избегайте касания перчатки ладонью.

Нормативно-законодательная база по применению перчаток 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА:

18.4.5. Ручная сервировка и порционирование блюд производится в одноразовых резиновых перчатках. Перчатки используются только для одного вида продукта. В процессе порционирования и сервировки максимально используются специальные сервировочные инструменты.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
С изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" 


Использование изделий контактирующих с пищевыми продуктами регулируется Гигиеническим нормативом ГН 2.3.3.972-00 с изменениями, внесенными ГН 2.3.3.1019-01 «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА, ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ»
Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.
 


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ HACCP c 15 февраля 2015 года:

С 01.07.2013 года вступает в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ».
С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
Параграф 1: В процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:
Пункт 3: изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880
"О принятии технического регламента Таможенного союза

"О безопасности пищевой продукции" С изменениями и дополнениями от: 11, 25 июня 2013 г.
Пункт 3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Перчатки медицинского назначения (смотровые, хирургические) не могут применяться на производствах в соответствии с ТР ТС 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ». 


ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАКТИКА (В РАМКАХ ВТО):

 Требования Европейского регламента 1935/2004 (Перчатки изготавливаются только из разрешенных к применению ингредиентов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, и их уровни миграции частиц не превышают официально разрешенные, установленные с учетом использования продукта по назначению) и Регламент Комиссии 2023/2006 по надлежащей производственной практике материалов.
С 1 июля 2008 г. При работе с пищевыми продуктами, содержащими жиры, запрещено применение поливинилхлоридных или виниловых перчаток из-за миграции фталатных пластификаторов в продукты питания.
Ограничение по использованию латексных перчаток в пищевой индустрии в Европе и США началось около 10 лет назад. Многие компании: рестораны, супермаркеты, воздушный транспорт, пищевая промышленность, из-за частых случаем аллергических реакций, как у конечных потребителей, так и работников, ввели полный запрет на использование латексных перчаток при контакте с продуктами.


ВЫБИРАЙТЕ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕРЧАТКИ ПРАВИЛЬНО!
Воспользуйтесь дополнительным наглядным материалом по применению перчаток разработанным  компанией «Азбука чистоты»  http://azbukachistoty.ru/catalog/tablichki


 

Р.s. Приобретайте нитриловые перчатки  Ansell, соответсвующие всем нормативам пищевой промышленности  http://azbukachistoty.ru/catalog/self_security

 

 

 

 


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды