Новости

Практические советы от Vikan и Азбуки чистоты по цветовой кодировке

10.11.2014

В настоящее время нет стандартного набора правил при разработке и внедрению программы цветового кодирования предприятия. Тем не менее существуют некоторые общие рекомендации, которым мы предлагаем Вам следовать, чтобы получить оптимальный эффект от внедрения системы цветового кодирования.

Схема цвтового кодирования с Vikan

Советы по эффективной разработке плана:

1. Выбирайте оптимальный вид цветовой схемы (полная или частичная).

2. Минимизируйте количество цветов на схеме. Очень часто предприятия пытаются присвоить каждому новому процессу (операции) отдельный цвет. Это не целесообразно, так как выбор количества цветов всегда ограничен (Вам их просто может не хватить). При этом схема становится сложной и требует дополнительного обучения персонала.

Большое количество цветов на схеме часто бессмысленно, например: В одном помещении определены 5 цветов, так как присутствуют 5 технологических операций, но при этом в последней операции продукт подвергается обработке при высокой температуре (вероятность перекрестного загрязнения внутри данного участка полностью нейтрализуется последней операцией). То есть в данном примере правильнее использовать только один цвет.

Вводите новый цвет только тогда, когда риск перекрестного загрязнения является угрозой для безопасности на следующей стадии производства. Чем больше цветов в схеме, тем запутаннее и менее эффективной она становится.

3. Выбирайте контрастный цвет с продуктом для каждой области.

Очень часто предприятия выбирают цвет зоны аналогичный цвету производимой в ней продукции. Например, мясо – красный, вафли – желтый, мороженое - белый. Это допустимо, логично и легко воспринимается сотрудниками этой зоны. Но применение контрастного цвета с продуктом позволяет наряду с риском перекрестного загрязнения также минимизировать и риск физического загрязнения. Частицы производственного инвентаря или СИЗ могут отколоться (оторваться) и попасть в продукт. Контрастный цвет визуально заметен, что позволяет оперативно принять  меры по устранению угрозы физического загрязнения

Цветовое кодирование, соответствующее принципам HACCP

4. Избегайте комбинации цветов. Если основа щетки, например желтая, а щетина синяя – то какой цвет считать основным? Тоже касается и сборных инструментов - красная рукоятка и желтый сгон сбивают с понимания в какой зоне его необходимо использовать. 

 Избежать этого поможет применение инвентаря полностью одного цвета соответственно цвету зоны. Допускается для сборного инструмента использование однотипных рукояток одного нейтрального цвета во всех зонах, например белого или серого. Этот подход не выделит отдельный инструмент из общего набора.

Комбинацию цветов вводите только в случае отсутствия альтернативы с обязательным дополнительным обучением сотрудников!

5. Продумайте состав и размещение санитарных постов.  Убедитесь, что инструменты хранятся правильно и в том месте, где они непосредственно используются. Это позволит избежать путаницы, перекрестного загрязнения и потери инвентаря. (подробнее по данной тематике >>)

6. Запускайте программу цветового кодирования сразу на всем предприятии. Мы привыкли, что любая система, будь то система автоматизации, безопасности, качества и ряд других внедряются поэтапно. Системы цветового кодирования – это единственная система которую нужно внедрять целиком и сразу. Ее поэтапное внедрение просто приведет к путанице и непониманию как со стороны персонала, так и со стороны самого руководства.

Уборочный инвентарь, соответствующий принципам ХАССП

Внедрение системы в одном помещении (линии) не гарантирует безопасность продукции на выходе, так как продукт будет проходить ряд стадий, где нет гарантии контроля. 

7.  Заранее доводите информацию о внедрении системы до всех работников. Хорошая практика-сначала обсудить изменения с менеджерами, а затем рассказать о системе сотрудникам. Рядовые сотрудники должны хорошо понимать принцип новой системы, зачем она внедряется и как будет работать. Необходимо заранее избавить их от страха перемен. Навигационные подсказки для сотрудников существенно облегчат принятие программы. Обязательно разработайте их или воспользуйтесь уже готовым набором, предлагаемым нашей компанией. Используйте максимально наглядные инструкции (минимизируйте текст) - это поможет устранить языковые барьеры (картинки понятны даже детям). (подробнее по данной тематике >>)

Наглядные пособия

8. Оформите единую сопроводительную документацию. Документация на схему цветового кодирования предприятия должна быть единая для всех задействованных служб предприятия (на месте эксплуатации, в отделе закупок, у менеджера по качеству и др.). Это обеспечивает однозначность понимания системы всеми службами и облегчает ее пост эксплуатационное обслуживание. С примером сопроводительной документации, разрабатываемой нашей компанией можно познакомиться здесь.

P.S. Получить консультацию, заказать разработку схемы цветового кодирования можно по телефону

 8 800 775 94 54

 

 


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды