Новости

Какой вид цветовой схемы выбрать? Полная или частичная?

20.01.2015

Цветовое кодирование помогает сохранить рабочую зону санитарной и сделать процесс управления производством наглядным.

Давайте разберемся, какую схему цветового кодирования целесообразно внедрить именно на Вашем предприятии (полную или частичную, вертикальную или горизонтальную).

Предприятие само определяет вид используемой цветовой кодировки.

Полная цветовая кодировка предусматривает, что все предметы и аксессуары в конкретной зоне должны быть только одного определенного цвета, чтобы избежать непонимания. Т.е. полы (стены), шапочки, обувь, одежда, перчатки, коврики, производственный, уборочный инвентарь, мусорные баки, конвейерная лента и т.д. оформляются в отведенном для данной зоны цвете. 

Полная цветовая кодировка

Преимущества Недостатки

- оптимизация наглядности;

- элементарный контроль сбоя.

- высокие временные затраты 
  (поиск аксессуаров именно нужного цвета);

- вероятность увеличения бюджета расходов 
  (может возникнуть проблема изготовления
   нужного аксессуара под заказ).

Частичная цветовая кодировка предусматривает, что только конкретно определенные предметы и аксессуары будут соответствовать цвету зоны, а все остальное может быть общего для предприятия цвета. Например, для каждой зоны определенный цвет имеет только производственный и уборочный инвентарь, при этом все сотрудники предприятия работают, например, в синей спецодежде, а цветовое отличие согласно зоне оформлено цветной шапочкой. Этот подход полностью сохраняется визуальный контроль за перемещением сотрудника (в зоне с зелеными шапочками хорошо виден, например, сотрудник в красной или желтой шапочке) и позволяет экономить временные и денежные ресурсы на закупках

Частичная цветовая кодировка

Преимущества Недостатки

- сохраняется возможность визуального контроля (наглядность);

- сохраняется способность контроля и быстрого реагирования на сбой;

- не требует расширения бюджета;

- сокращаются временные затраты на закупку ассортимента.
- обязательная предварительная логическая проработка цвето кодированного ассортимента;

При применении частичной цветовой кодировки вопрос с обозначением цвета зоны легко решается размещением наглядных навигационных инструкций. Не нужно перекрашивать пол или стены, просто разместите постеры в определенной последовательности.

Сегодня нет четкого стандарта создания цветовой схемы, поэтому предприятие само выбирает вид используемой цветовой кодировки.

Мы рекомендуем выбирать частичную цветовую кодировку для Вашего предприятия. Экономьте время и деньги! При необходимости наши квалифицированные специалисты помогут Вам подобрать оптимальную схему и определить требуемый цветокодированный ассортимент из продуктов Vikan.

P.S. Получить консультацию, заказать разработку схемы цветового кодирования, приобрести цветокодированный инвентарь Vikan можно по тел.
8 800 775 94 54


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды