Новости

Какой вид цветовой схемы выбрать? Вертикальный или горизонтальный?

17.04.2015

Помимо полной или частичной цветовой схемы, рассмотренных в предыдущей статье, выделяют вертикальную и горизонтальную цветовую кодировку предприятия. 

Горизонтальная цветовая кодировка подразумевает введение нового цвета при переходе из цеха в цех или смене технологической операции. То есть на определенном участке технологического процесса весь уборочный инвентарь для пищевой промышленности (производственный, для оборудования, для стен и пола) имеет только один выбранный цвет. 

Вертикальная цветовая кодировка
Преимущества Недостатки
 -  наглядность;
 - элементарный контроль сбоя;
 - 
необходимость контроля санитарной обработки инвентаря.
 - требуется дополнительные расшифровки в паспортах к постам по применению инвентаря;
 - 
требуется дополнительное обучение персонала (какую щетку для чего конкретно использовать или в какой последовательности).

Вертикальная цветовая кодировка предусматривает деление внутри одного помещения  на  уровни: потолок, стены, оборудование, пол. Возможно, объединять например, стены и потолок, или стены и пол.

Этот подход необходим, когда на предприятии отсутствует уверенность в полной  безопасности щеток для пищевой промышленности после санитарной обработки, и остается угроза загрязнения продукта через инвентарь. При обработке инвентаря Vikan в автоклавах или четком соблюдении инструкций по ручной обработке и дезинфекции практическая необходимость в горизонтальной кодировке пропадает. 

Горизонтальная  цветовая кодировка
Преимущества Недостатки

легкая логическая связь цвета и назначения инвентаря;
сохраняется способность контроля и быстрого реагирования на сбои.

требуется индивидуальная разработка навигационных инструкций;
при комбинациях с другими видами цветокодирования возможен недостаток цветов инвентаря.

При внедрении цветовой кодировки нет необходимости перекрашивать пол или стены, просто разместите наглядные навигационные инструкции в определенной последовательности.

Сегодня нет четкого стандарта создания цветовой схемы, поэтому предприятие само выбирает вид используемой цветовой кодировки. При этом виды цветовых схем могут моделироваться, например, частичная – вертикальная.

Каждый вид цветовой кодировки имеет свои преимущества и недостатки и при выборе нужно руководствоваться конкретными задачами и возможностями предприятия. Наши квалифицированные специалисты помогут Вам выбрать оптимальную схему и определить требуемый цветокодированный ассортимент из продуктов Vikan.

Цветовое кодирование помогает сохранить рабочую зону санитарной и сделать процесс управления производством наглядным.

P.S. Получить консультацию, заказать разработку схемы цветового кодирования, приобрести инвентарь Vikan можно
по 
тел.
8 800 775 94 54

 

 

 


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды