Новости

Внедрение цветового плана требует обязательного обучения всех сотрудников

07.07.2015

Работники предприятия – самое уязвимое звено в системе безопасного производства.

Согласно исследованиям 97% всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевой промышленности. (Источник: Howes et al., 1996 г.). И не зависимо от того сокращается ли численность самих отравлений или увеличивается – статистика вины в них работников сохраняется приблизительно в этом же процентном соотношении. 

В любой системе безопасности самым слабым звеном являются сотрудники предприятия.

Рассмотрим основные причины порчи продуктов:
32% - несоблюдение личной гигиены;
28% - перекрестные загрязнения;
13% - инфицированные сотрудники

Очень часто это происходит из-за незнания и непонимания, что, зачем и когда необходимо делать.

Самое важное в любой системе безопасности – это четкое понимание сотрудниками предприятия, зачем она необходима. При этом система не должна мешать работнику, а наоборот упрощать и координировать его работу.

Любая «инновация» вызывает сначала протест и это нормально. Ведь без этого «нового» Вы как-то работали и ничего! Вы и ваши сотрудники уже привыкли и четко знают, что делать, а к новому нужно привыкать … А привычки менять очень сложно!

Именно поэтому перед тем как внедрять новую систему цветового кодирования, сначала необходимо объяснить всем сотрудникам: для чего она необходима, как ей пользоваться,  и как она сможет им помочь в работе.

При этом обучение должно начинаться с ключевых постов компании и спускаться до каждого сотрудника. Когда все сотрудники осведомлены и заинтересованы - шансы на успешное внедрение и функционирование системы пищевой безопасности  резко возрастают.  

Менеджерам необходимо показать, что это способ быстрой адаптации новых сотрудников, возможность быстрого и удобного контроля состояния и возможной потери (кражи) инвентаря, оптимизация вопросов закупок при замене и др. Сотрудникам необходимо показать простоту и логичность понимания и запоминания, какой инвентарь для чего применять, возможность быстро сориентироваться по наглядным инструкциям, как и чем пользоваться, даже если они забыли (были долго в отпуске, редко используют).

После того как все сотрудники поняли и приняли грядущие нововведения необходимо провести обучение сотрудников правильному применению, обработке и хранению инвентаря, также объясняя зачем это необходимо делать и к чему приведет несоблюдение этих норм и правил.

Привлекайте к обучению новых сотрудников уже действующих работников. Общение работников между собой является залогом понимания программы. 

 

 

Обеспечьте схему цветовой кодировки четко написанными инструкциями лучше в виде (в случае необходимости двуязычными). 

Можете воспользоваться уже готовой подборкой инструкций по цветовому кодированию и личной гигиене, разработанных специалистами нашей компанией.

Изменения или исправления плана цветового кодирования также должны быть четко доведены до сведения всех сотрудников, сверху вниз.

Рекомендуется оформить и утвердить Вашу программу цветового кодирования в документальной форме. Это поможет показать грамотный подход к безопасности выпускаемой продукции перед проверяющими и регулирующими органами.

Подведем шаги и итоги по необходимости обучения персонала при внедрении цветовой схемы предприятия:

1. Проводите обучение сверху → вниз (от руководящих работников → до рядовых сотрудников). 

2. Оформите понятные навигационные и информационные материалы (визуальные подсказки ). Позволит удобно и легко адаптироваться персоналу.

3. Оформите паспорта постов инвентаря, содержащие артикул изделия, производителя и т.д. Облегчит процесс повторных закупок инвентаря.

4. Оформите документально и утвердите схему, расположение и комплектацию постов. Позволит подтвердить наличие элементов действующей на предприятии системы безопасности перед контролирующими органами.

При внедрении цветового кодирования на предприятиях ГК "Азбука чистоты" рекомендует использовать инвентарь для пищевых производств Vikan.

P.S. Получить консультацию, заказать разработку схемы цветового кодирования, приобрести цветокодированный инвентарь Vikan можно на официальном сайте Азбука чистоты или позвонив по телефону 8 800 775 94 54

 

 

 


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды