Новости

Контроль движения продукта - прослеживаемость

22.07.2015

Прослеживаемость всего жизненного цикла продукта неотъемлемая составляющая системы НАССР (ХАССП).

Мы все являемся потребителями продуктов питания. Покупая продукты в магазине мы с позиции безопасности, в лучшем случае, проверим срок годности и выберем продукт уже известного нам производителя. Но этого зачастую может оказаться  не достаточно.

Пищевая цепочка производства пищи имеет достаточно сложную структуру и требует взаимодействия ряда компаний.

Например, для того, чтобы потребитель купил булочку, она должна пройти следующий жизненный цикл «от грядки до стола»:

Это приблизительная схема движения продукта к покупателю. Количество промежуточных посредников может быть гораздо больше и на каждом из этапов существует вероятность потери безопасности пищи для конечного потребителя. Качество и безопасность зависит и от использования запрещенных средств при выращивании, и несоблюдения гигиенического или температурного режимов при переработке или транспортировке и от ряда других факторов.

Вы скажете: «Мы контролируем и отвечаем только за свой этап, а другие пусть отвечают за свои!» Но для покупателя абсолютно не важно на каком этапе произошел сбой – пострадает имидж именно компании производителя. Отторжение идет к самому продукту и распространяется на  бренд (марку) обозначенную на нем.

Контроль нахождения продукта и что с ним происходит на пути к потребителю, может потенциально предотвратить катастрофу отравления. Этот процесс называется прослеживаемостью. Давайте конкретно разберемся как же его организовать.

1. Гарантия качества сырья и материалов – основа качества и безопасности Вашей продукции. Предъявляйте конкретные требования к поставщикам поставляемой продукции и контролируйте эти показатели при приемке. Работайте только с надежными и стабильными поставщиками.

2. Быть уверенным в безопасности продукции на своем жизненном этапе продукта Вам поможет стандарт оснащения (оптимизированная ассортиментная матрица), внедренная схема цветового кодирования предприятия и грамотные (обученные) сотрудники. Это тот этап, от которого зависит имидж компании и ее конкурентоспособность. Грамотная организация оснащения - четкая уверенность в безопасности своего этапа. Это даст Вам гарантии в случае судебных разбирательств или нештатных ситуациях.  Проконсультироваться можно с менеджером ГК "Азбука чистоты" по телефону 8 800 775 94 54

3. Для сохранения уверенности в качестве и безопасности продукта на дальнейших этапах жизненного цикла необходимо оговорить в договоре условия эксплуатации продукта и возможные риски, и четко разграничить ответственность в случае несоблюдения требований и нештатных ситуациях. Работайте только с надежными и проверенными дилерами и торговыми точками. Проводите нештатные проверки не только наличия продукции на прилавках, но и условий ее эксплуатации. 

Вас узнают по Вашим продуктам! Качественная и безопасная продукция – это имидж компании

P.S. Получить консультацию, заказать разработку схемы цветового кодирования, купить уборочный инвентарь Vikan тел. 8 800 775 94 54


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды