Новости

Практики обучения персонала в области пищевой безопасности

27.02.2017

Сегодня всем участникам цепи производства пищевой продукции необходимо понимать, что для создания эффективной системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) крайне необходимо вовлекать сотрудников в системную работу, разъясняя им целей и принципы пищевой безопасности. 

Для этого персонал необходимо обучать систематически, то есть делать это планово, обоснованно и последовательно.

Далее приведены наиболее простые и эффективные способы обучения пищевой безопасности для персонала разного уровня.

Обучение для руководителей и ключевых специалистов

 Рекомендуется хотя бы 1 раз обучить всех лиц, отвечающих за разработку, внедрение и поддержание СМБПП (руководители отдела качества, производства, закупок, обслуживающих подразделений, складской и транспортной логистики и пр.), а также (обязательно!) высшее руководство организации. Такое обучение должно включать разъяснение общих принципов работы по соответствующему стандарту пищевой безопасности, а также требования к ресурсам, которые необходимы для эффективной работы СМБПП.

Правильнее всего к такому обучению привлекать компетентные сторонние организации, желательно с полным отрывом от производства, чтобы полностью переключить внимание обучающихся на рассматриваемую тематику.

Рекомендуемая продолжительность такого тренинга составляет не менее 16 часов.

При выборе сторонней организации для обучения следует обратить внимание на ее опыт взаимодействия с другими аналогическими пищевыми предприятиями, чтобы получить не только теоретические знания, но и перенять практический опыт реализации конкретных требований.

Обучение для специалистов на местах

Специалистов на местах, отвечающих за ведение основных технологических, а также вспомогательных процессов, включая мониторинг критических контрольных точек (согласно требованиям систем менеджмента на основе НАССР), рекомендуется обучать регулярно.

Наиболее эффективным методом обучения персонала на рабочем месте является краткий инструктаж. Основная идея инструктажа – фокус на одной узкой теме при максимально небольшой продолжительности (не более 30 мин.) и простоте изложения. Обучение следует проводить в малых группах, привлекая к нему специалистов организации, досконально владеющих соответствующей тематикой.

Содержание кратких инструктажей обязательно должно включать: требования к личной гигиене, санитарные требования, предотвращение перекрестного загрязнения, мониторинг критических контрольных точек, действия при возникновении угроз пищевой безопасности и пр.

Другой хороший способ – это использование наглядных материалов в любой форме (плакаты, информационные знаки и доски, фото- и видео-материалы). Наглядные материалы являются самым простым и действенным способом донесения важной информации. Информационные плакаты рекомендуется делать максимально простыми, яркими и размещать их в наиболее посещаемых местах (при входе, в раздевалке, столовой).



Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды