Новости

ХАССП против сальмонеллы

28.04.2013

Введение в США такой системы как ХАССП позволило уменьшить количество заболевших сальмонеллезом от мяса курицы с 40 тысяч до несколько тысяч в год. Как сообщил Департамент с/х США, ограничения по безопасности позволили предотвратить тысячи случаев заболеваний сальмонеллы от бройлерского мяса с конца девяностых годов.

В конце девяностых годов сальмонеллезом ежегодно болело 40 000 человек, из которых порядка 400 получили летальный исход. Центр по предотвращению и контролю заболеваний считают, что число инфицированных во много раз больше официальной цифры, поскольку при легком заболевании люди попросту не обращались в медицинские учреждения. Перед этой болезнью наиболее уязвимы дети до 5 лет.

Тушки курицы являются очень рискованным источником заражения сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы гибнут только при 74 градусах по Цельсию. Именно поэтому само мясо курицы и его соки с легкостью могут заразить иные продукты, если они контактировали с зараженными тушками.

Программа ХАССП определила на предприятиях пищевой промышленности точки, в которых предполагается заражение. Данная информация позволила переработчикам и производителям изменить технологические операции, чтобы уменьшить риск. Улучшения наступили не сразу, поскольку ХАССП был введен по всей стране не одновременно. Отмечается то, что процент заражения сальмонеллой мяса одинаков и на крупных и на малых предприятиях.

 


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды