Новости

ХАССП на переработку рыбы

29.04.2013

Огромное количество предприятий, занимающихся переработкой рыбы, может вмиг прекратить свою деятельность. Причиной этого является не вступление России на рынок ВТО, а несоответствие международным стандартам качества. К этому выводу пришли участники VII мирового конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке.

Объем рыбного рынка России составляет порядка 4,5 миллионов тонн. Более 5 тысяч компаний Европы аккредитованы на поставку рыбы в Россию. В этот же момент вряд ли наберется такое же количество российских фирм, получивших это право. Основными причинами, которые ограничивают экспорт рыбы из России в Европу, являются отсутствие методов управления качеством продукции, а также необходимость соблюдения норм экологии.

Любые пищевые продукты, которые ввозятся на территорию ЕС, подвергаются контролю. Есть некие правила, защищающие потребителя от недобросовестных поставщиков и некачественной продукции. Это делается при помощи системы ХАССП, которая является системой критических контрольных точек и анализа рисков. Благодаря данной системе осуществляется профилактический контроль над последствиями при употреблении на всех этапах цикла продуктов пищи. Данная система основана на вероятности возникновения опасностей во время любой производственной стадии и реализации продукции с целью снижения, предупреждения или устранения опасностей.


Поделиться:

Полный список новостей»

Посмотреть все бренды